La pièce montée

La pièce montée

La pièce montée est à mes yeux le gâteau festif par excellence ! C’est le gâteau le plus simple du monde et le plus sollicité par les enfants car ce n’est qu’un gâteau au yaourt (ou un quatre-quarts) recouvert de ganache au chocolat !!

Les ingrédients

Pour la ganache :
  • 200 gr de chocolat noir
  • 230 gr de crème liquide
  • 80 gr de beurre
  • des smarties pour décorer
Pour les gâteaux au yaourt :
  • 1 yaourt nature (dont on garde le pot pour mesurer)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs
  • 1 demi pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • du beurre et de la farine pour les moules

Ces quantités sont à multiplier par deux et à repartir dans trois moules de taille différente ou par trois dans le cas où vous n’avez qu’un seul moule : il faudra alors préparer trois gâteaux puis les découper en trois tailles afin de les empiler.

Préparation

Préchauffez le four à 180 degrés et préparez les gâteaux (cette recette fonctionne également avec des quatre-quarts). Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en doublant les quantités si vous avez trois moules de tailles différentes ou en les triplant si vous devez préparer trois biscuits que vous découperez après la cuisson. Beurrez les moules, farinez-les et enfournez (vous pouvez cuire les trois gâteaux en même temps si votre four est suffisamment grand) pendant 25 à 30 minutes.

Une fois refroidis, démoulez les gâteaux, rabotez-les afin d’obtenir des surfaces plates empilables puis découpez-les (seulement si vous n’aviez pas trois moules de tailles différentes) à l’aide de cercles de papier que vous pouvez créer avec un compas et des ciseaux.

Mixez les 200 grammes de chocolat et portez à ébullition la crème et le beurre. Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat qui va fondre instantanément au contact de la crème brulante. Laissez reposer une à deux minutes puis mélangez avec un fouet.

Empilez les trois biscuits puis recouvrez-les de ganache au chocolat (quand elle est encore tiède, il suffit de la verser sur le haut de la pièce montée, elle sera suffisamment liquide pour se répartir sur l’ensemble. Si vous attendez trop, elle se figera).

Répartissez les bonbons de votre choix à chaque étage et détournez un petit jouet nettoyé comme mascotte en haut du gâteau.

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